加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 警钟长鸣

交通事故启示录之——飞跃的代价

发布时间: 2013-03-22 阅读次数:17169

交通事故启示录之——飞跃的代价

2013年2月26日早上7点过,泸州交警三大队事故中队接到报警称,在龙马潭区特兴镇往长安乡方向的泸永路一路边坎下,一辆摩托车和一个年轻男子躺在菜地里一动不动,满脸血迹。他是谁?在他身上发生了什么?

菜地里惊现男尸

接到报警后,交警三大队的民警立即赶往了泸永路,在公路坎下一菜地里发现了横躺在地的一辆摩托车和一个年轻男子。

据民警曾剑介绍,26号的早上7点20左右,是一个过路的学生经过现场这一菜地,发现了道路路外躺了一辆摩托车和一个人,于是打了110,民警赶来的时候,通知了120,通过120的人员检查,确认躺在菜地的人已经死亡了。

通过民警对报案人和周围群众的调查,他们并没有看见事情的发生经过,只是看见摩托车和男子躺在菜地里不动。男子是什么时候死亡的,摩托车和人距离公路这么远,这是一起交通事故还是其他的刑事案件呢,男子死亡的这一现场是第一现场吗?

据勘查和了解,死者,男,系龙马潭区长安乡人,年仅20岁。死者的父母感觉事件的现场比较离奇,认为儿子死亡的现场会不会是第二现场,儿子是不是被别人谋杀,或者是否与其他车辆相撞发生了事故。带着这些疑问,交警三大队及时联系了市公安局刑侦支队,请求科学判定现场是否是原始现场,死者有没有被谋杀的可能。

在现场,交通民警和刑侦民警对所有的痕迹、物证进行了勘验、固定,联系了法医对死者尸体进行尸检,查明死亡原因,对摩托车的车况也将进行检验,并对死者抽血送检,查看是否饮酒。

调查走访摸清事实

由于现场被发现的时间是2月26日早上7点,没有人知道事情发生到底是什么时候。于是,民警着手从死者2月25日的行踪开始查起。

办案民警曾剑,及时把2月25日与死者一起吃烧烤的人,所有的朋友,当天下午的出行等情况进行掌握。经过对死者25号行踪的调查发现,25号晚上,死者和一些同学朋友聚会,席间也喝了些啤酒,晚上11点半过后,死者和一个同学各骑一辆摩托车从龙马潭区特兴去长安乡,两地的距离也就几公里路程,而就在这期间,死者却失踪了。

据民警曾剑的询问了解得知,死者是和他的同学各自骑了一辆摩托车,两个摩托车都是没有搭其他人,两人也没戴头盔,当时死者同学走在了前面,两人骑车相距近的时候估计就一两百米远。他们是约好到长安乡一网吧再玩一会,当时死者的同学骑车走前面,等同学到网吧后,死者却迟迟未到。等死者同学到网吧的时候,看见是23时59分,等了十来分钟,结果死者还没到,因为路程不远,死者同学感觉很奇怪,加之同学也知道死者当晚喝了些酒,也有一些担心,怕在路上出事,于是拿出手机与他联系,结果这时手机却无人接听。

拨打电话没人接听,这一同学又打电话联系当晚一起玩的其他朋友,查找死者的行踪。与其他同学联系后,也没有死者的消息。于是这一同学又约上其他同学沿长安到特兴去找,此时已是第二天(2月26日)零时20多分左右了,同学们沿着公路查找了几遍,原本想如果出了交通事故,也该在公路上看得见,然而他们万万没想到,车已经冲出了公路。

路面痕迹还原事故经过

通过民警的仔细勘验,民警发现,在摩托车横躺的菜地,有一丛竹子,一些竹杆被挂断,摩托车的左侧把手粘有植物叶子。年轻男子侧躺在地上,头部旁有三块碎石。而在菜地上方的道路上,民警也进行了仔细勘察,发现公路边有一段车辆制动痕迹,在公路边的水沟里,也有刮痕,然后前方的路边院坝坎石梗边也有刮痕,在院坝坎下不远处就是摩托车和男子所在的菜地。

通过这些痕迹,民警初步判断,车辆是从特兴镇往长安乡方向行驶,在行至事发路段时,车辆开出公路,挂擦路边水沟,然后继续前行又刮到院坝石梗,最后车辆和人员腾空飞出落到菜地,人的头部可能是触碰到了石头上,造成了驾驶员的死亡。

一边,交通民警在调查走访,另一边,公安局的物证鉴定所也正在开展着痕迹比对和鉴定工作。那么鉴定的结果会告诉我们什么呢?

通过鉴定分析,车辆的变形情况、附着物、车辆散落的碎片结合现场勘查情况反映出,发生事故时这辆摩托车没有与其他车辆发生擦挂,死者头部的位置的三块碎石经拼合后发现是同一块石头上散落下来的。鉴定结论为,现场是原始现场,排除了是他杀或者其他刑事案件的可能。

现场是原始现场,排除了是刑事案件的可能,那么,车辆在离公路四五米远的地方落地,事故的发生经过又是怎样的呢?

通过交警民警对现场所有痕迹以及路面上的刹车痕、刮擦痕的综合分析,民警描述了事故发生的经过,“摩托车从特兴往长安行驶途中,来到事发路段,路段呈左转弯线性,车辆过来后冲出公路, 正好就与公路边一水沟内壁有挂擦,挂擦后,车辆没有停下,继续往前冲,又刮到前边一院坝边缘的石梗上,由于院坝边缘石梗下就是一一米多高的坎,车辆在石梗上刮擦后腾空,由于惯性,车辆就腾空掉到坎下菜地里,不幸的是,驾驶员在落地时,头部触碰到了菜地的一块大石头上。”

生命切忌放任   摩托切忌飞翔

由于这一事故,年轻的生命画上了休止符,民警通过现场痕迹的反映以及事故分析,从中发现了许多值得人们今后惊醒的教训。

通过这个案件来看,第一现场体现出死者驾驶的这个摩托车车速过快,从现场勘验看、从制动痕迹、从与边沟的挂擦痕迹看,都有十多二十米,而且在水沟里挂擦后,又从水沟冲出,又往前开了两三米碰到院坝石梗后,飞出去摔到坎下,最终摔到一个石块上毙命。第二从现场来看,摩托车驾驶员没戴头盔,旁边有一个石块有大量的血迹,他是头部直接接触这个石块,接触石块的冲力也是相当大,一个大石块都碰成了三块,直接造成了颅脑损伤,发生了死亡。第三是从我们事后的走访调查、抽血检验的结果看,驾驶员当晚是饮了酒的,从酒后驾车看,也是严重的违法行为。

    一个年轻的生命,伴随着摩托车的飞跃戛然而止。生命切忌放任,而摩托车也切忌飞翔,当放任遇到飞翔,后果就难以预料。年轻的朋友们,当你们听到这个故事,你们还会去寻找那“飞一般的感觉”吗?

上一条:交通事故警示录之致命的弯道
下一条:
主办: 泸州市公安局交警支队
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备08008245号

川公网安备 51050202000137号