加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页 >> 相关法规

道路交通事故社会救助基金政策解答

发布时间: 2012-04-01 阅读次数:28587

一、道路交通事故社会救助基金主要目的是什么?

道路交通事故社会救助基金是依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中的受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用的社会专项基金。

主要目的是为保护道路交通事故中受害人的合法权益,使道路交通事故受害人能依法及时得到救助,减少因道路交通事故引发的社会问题,维护社会稳定,是党和政府关注民生的重大举措。同时,救助基金的设立,在一定程度上解决了一直以来困扰交通事故抢救中肇事车主无钱赔付和医院不愿垫付医疗费的两难的矛盾。

二、在什么情况下可以申请道路交通事故社会救助基金?

道路交通事故符合下列情形之一的,可向道路交通事故社会救助基金管理中心提出申请,由道路交通事故社会救助基金先行垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用:

(一)抢救费用超过交强险责任限额的;

(二)肇事机动车未参加交强险的;

(三)机动车肇事后逃逸的。

其中:垫付抢救费用,一般是垫付受害人自接受抢救之时起72小时内的抢救费用,特殊情况下超过72小时的抢救费用由医疗机构提出书面理由。

垫付丧葬费用,主要是垫付受害人丧葬所必需的遗体运送、停放、冷藏、火化的服务费用。具体费用按照机动车道路交通事故发生地物价部门制订的收费标准确定。

三、道路交通事故社会救助基金对申请人有没有特殊的要求?

对符合规定,需要由救助基金垫付抢救费用的,只能由医疗机构向救助基金管理中心申请垫付。

对符合规定,需要由救助基金垫付丧葬费用的,由交通事故受害人亲属或合法代理人、无名尸体保管机构和火化的殡葬机构作为申请人,向救助基金管理中心申请垫付。

四、申请垫付抢救费,需要提供什么资料?

申请人申请垫付抢救费用的,除填写《道路交通事故社会救助基金申请表》外,并需提供以下材料:

(一)受害人优先偿还垫付救助基金承诺书

(二)受害人的身份证明或单位证明;无法确认身份的由公安交通管理部门出具的身份无法确认的证明;

(三)受害人的入院证明;

(四)医疗机构出具的受害人住院病历资料复印件、抢救费用证明材料(加盖医院印章)。

(五)医疗机构需提供单位委托证明、委托经办人身份证明。

五、申请垫付丧葬费,需要提供什么资料?

申请人申请垫付丧葬费用的,除填写《道路交通事故社会救助基金申请表》外,并需提供以下材料:

(一)优先偿还垫付救助基金承诺书

(二)受害人近亲属或代理人身份证明、近亲属关系或代理关系证明或单位证明材料;无法确认身份的由公安交通管理部门出具的身份无法确认的证明;

(三)受害人死亡证明;

(四)公安机关交通管理部门出具的受害人《尸体处理通知书》。

(五)殡葬机构需提供单位委托证明、委托经办人身份证明。

六、道路交通事故当事人任何申请?到什么地方申请?

直接向救助基金管理中心进行申请。

我市江阳、龙马潭、纳溪三个区范围,符合条件,需要申请救助基金的,向泸州市道路交通事故社会救助基金管理中心办公室申请,具体地点在市交警支队装备财务科,办公电话:2507199。

属于四个县的范围,需要申请救助基金垫付的,请向发生事故所在县道路交通事故社会救助基金管理中心申请。

七、申请垫付抢救费用,需要多长时间?

救助基金管理中心自受理申请之日起5个工作日内作出是否垫付的决定,符合垫付要求的,制作《道路交通事故社会救助基金垫付决定书》送达申请人,并将相关费用划入申请人委托转入的单位账户;对不符合垫付要求的,不予垫付,并向申请人出据《道路交通事故社会救助基金不予垫付决定书》。

八、申请垫付丧葬费用,需要多长时间?

救助基金管理中心自受理申请之日起3个工作日内作出是否垫付的决定,符合垫付要求的,制作《道路交通事故社会救助基金垫付决定书》送达申请人,并将相关费用划入申请人委托转入的单位账户;对不符合垫付要求的,不予垫付,并向申请人出据《道路交通事故社会救助基金不予垫付决定书》。

上一条:《机动车交通事故责任强制保险条例》(国务院令第462号)
下一条:泸州市城市建设项目交通影响评价实施办法
主办: 泸州市公安局交警支队
建议使用1024*768分辨率 IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案号:蜀ICP备08008245号

川公网安备 51050202000137号